Пользовательские карты для навигатора GARMIN

В лесном хозяйстве и природоохране исторически сложилось так, что навигаторы GARMIN используются чаще любых других – они известные, простые и надежные. Первым навигатором на любом биофаке и геофаке обычно тоже был GARMIN (конечно же eTrex). Сейчас доступны альтернативы, иногда превосходящие классический бренд по отдельным параметрам, но широкое распространение именно этих приборов делает задачу создания и обновления карт под GARMIN актуальной.

Для мобильных ГИС создание полевой версии набора данных сводится нескольким действиям по переносу проекта с десктопа на КПК, смартфон или планшет. Создание же карты для навигатора и поддержание её в актуальном состоянии всё еще является нетривиальной задачей, для выполнения которой необходимо последовательно использовать различные инструменты, преимущественно закрытые.

Создание растровой карты

Подготовка космического или аэрофотоснимка, своей или сканированной карты в ГИС ПО с привязкой в ГСК. Конвертация растра с помощью любого ГИС ПО в формат Garmin Custom Maps. * kmz (сжатый jpg с привязкой и свойствами отображения в kml), не более 100 тайлов размером не более 1MPx.

При подписке на сервис получения спутниковых снимков DigitalGlobe возможно использование формата JNX.

Создание векторной карты

Подготовка данных в ESRI shp, mdb или MIF/MID. Редактирование карты (стили отображения, уровни) в MapEdit. Конвертация карты в img с помощью cGPSMapper. Настройка стилей отображения тематических данных с помощью TYP. Сборка img с учетом TYP с помощью GMap либо MapSetToolKit.

Альтернативный вариант – использование Mapwel для всех этапов создания карты.

OSM

Для создания и поддержания в актуальном состоянии базовых карт для GARMIN удобно использовать OSM. Сейчас в сети существует множество удобных сервисов, публикующих, как растровые, так и векторные карты с различными стилями отображения созданные на основе OSM-данных. Используя OSM для поддержания базовых данных вы сможете всегда легко подготовить карту для навигатора GARMIN.

001 002 268 003 004

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.